Главная О нас Контакты

Традиции Казахстана


В Республике религия отделена от государственной власти. Верующими себя считают только 43 % граждан, из них ислам исповедуют 70,4 %, христианство — 24,7 %. Мусульманский Курбан-байрам в стране празднуют на государственном уровне, православное Рождество — как национальный праздник.
Предки казахстанцев жили в тесном контакте лошадьми и другими домашними животными, и, хотя кочевая жизнь сошла на нет с приходом советской власти в 20-х годах XX столетия, в Казахстане сохранились многие обычаи, связанные с укладом жизни кочевых племен.

Гостеприимство

Из-за регулярной перемены места жительства и связанных с этим тягот кочевники относились к путешественникам с пониманием и уважением. По этикету вошедший преклонял колено, а хозяин с порога не расспрашивал путника, кто он и откуда держит путь. Гостя усаживали у очага и предлагали разделить трапезу, а вопросы задавали потом. После обеда хозяин просил пришедшего сыграть на музыкальном инструменте. Путнику дарили коня, чапан (кафтан из шерсти на подкладке) или оружие.
Поводов накрыть дастархан (низкий стол высотой до 35 см) и устроить званый обед было много: проводы в дорогу, первая посадка ребенка в седло, начало (қырман майлар) и окончание уборки урожая (сабан той) и др.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! До сих пор жив обычай (ерулик) готовить угощение для соседей-новоселов, чтобы познакомиться поближе. По этикету приглашенных рассаживают за дастарханом на корпе (матрасах) с учетом статуса. Уважаемый гость занимает почетное место, хозяева садятся за стол последними.

Семейные традиции


Вплоть до начала XX века в Казахстане сохранялся патриархальный семейный уклад со строгой внутренней иерархией и подчинением старшему в роду. Традиционная семья состояла из стариков-аксакалов, родителей, детей, внуков, могла включать семейных братьев по линии отца и доходила до 30 человек. Бытовые тяготы преодолевали вместе, имея общий очаг и ведя натуральное хозяйство.

Отношения мужчины и женщины


Мужчина был охотником и кормильцем, женщина — хозяйкой и верной соратницей мужа. Однако правами на имущество и скот обладал мужчина, жене принадлежало только ее приданое. Она зависела от мужа, брата или даже сына, но никогда не терпела нужду. Мужчины опекали ее в том числе и в старости.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! По древнему казахскому обычаю (аменгерлик) на вдове женился брат умершего мужа или кто-то из родни и воспитывал ее детей. В XXI веке казахстанцы заботятся о вдовах, поддерживая их материально.
В последние десятилетия в Казахстане отношения между полами стали демократичнее, но в сельской местности до сих пор соблюдают традиционный этикет: женщины просыпаются раньше мужей, ложатся — позже, едят после мужчин, обслуживают за столом, сидят на празднествах отдельно, не поворачиваются спиной к старшим.

Воспитание детей

Новорожденного оберегали от сглаза, кроме бабушки и дедушки никому не показывали. Если в один день с ним рождался детеныш домашнего животного, то считался талисманом (басире) малыша. Басире не изнуряли работой, не резали и не продавали.
Раньше до года малыша независимо от пола впервые сажали на коня в детском седле (ашамай). Многие папы и мамы и сегодня совершают этот древний обряд с празднованием, но в более старшем возрасте ребенка — 5–6 лет.

В старину детей с 6–7 лет начинали приучать к труду: мальчика обучали уходу за домашними животными, а девочку — готовить пищу, трепать и валять шерсть, шить одежду, нянчить младших братьев и сестер. Современные дети в основном растут в городах. Молодые родители часто не следуют советам старшего поколения в воспитании детей.

Свадьба


Когда казахи вели кочевой образ жизни, отец семейства решал, на ком женить детей, когда те были еще в младенческом возрасте. Сватов присылали, когда девочке исполнялось 13–14 лет, мальчику — 15 лет. Невесту могли и украсть, если отец отказывал жениху. Современные молодые люди знакомятся во время учебы или на работе, а девушек воровать уже не принято.
Некоторые обряды казахской свадьбы приобрели символический характер, с годами появляются новые (выпускание голубей, фотосессия), но свадебный ритуал сохранил структуру — сватовство, проводы невесты, официальная регистрация и пир (той).