В Республике религия отделена от государственной власти. Верующими себя считают только 43 % граждан, из них ислам исповедуют 70,4 %, христианство — 24,7 %. Мусульманский Курбан-байрам в стране празднуют на государственном уровне, православное Рождество — как национальный праздник.
Предки казахстанцев жили в тесном контакте лошадьми и другими домашними животными, и, хотя кочевая жизнь сошла на нет с приходом советской власти в 20-х годах XX столетия, в Казахстане сохранились многие обычаи, связанные с укладом жизни кочевых племен.
Поводов накрыть дастархан (низкий стол высотой до 35 см) и устроить званый обед было много: проводы в дорогу, первая посадка ребенка в седло, начало (қырман майлар) и окончание уборки урожая (сабан той) и др.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! До сих пор жив обычай (ерулик) готовить угощение для соседей-новоселов, чтобы познакомиться поближе. По этикету приглашенных рассаживают за дастарханом на корпе (матрасах) с учетом статуса. Уважаемый гость занимает почетное место, хозяева садятся за стол последними.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! По древнему казахскому обычаю (аменгерлик) на вдове женился брат умершего мужа или кто-то из родни и воспитывал ее детей. В XXI веке казахстанцы заботятся о вдовах, поддерживая их материально.
В последние десятилетия в Казахстане отношения между полами стали демократичнее, но в сельской местности до сих пор соблюдают традиционный этикет: женщины просыпаются раньше мужей, ложатся — позже, едят после мужчин, обслуживают за столом, сидят на празднествах отдельно, не поворачиваются спиной к старшим.
В старину детей с 6–7 лет начинали приучать к труду: мальчика обучали уходу за домашними животными, а девочку — готовить пищу, трепать и валять шерсть, шить одежду, нянчить младших братьев и сестер. Современные дети в основном растут в городах. Молодые родители часто не следуют советам старшего поколения в воспитании детей.
Некоторые обряды казахской свадьбы приобрели символический характер, с годами появляются новые (выпускание голубей, фотосессия), но свадебный ритуал сохранил структуру — сватовство, проводы невесты, официальная регистрация и пир (той).