Главная О нас Контакты

Традиционная кухня


Первым делом за столом предлагают кумыс (молоко кобылиц), шубат (верблюжье молоко) или айран (кислое молоко), а затем — чай. В отличие от таджиков, у которых чайной церемонией заправляют юноши, у казахов напиток разливают девушки. К чаю подают каймак (сливки), лепешки и сладости.
Основа казахского стола — мясо. Перед главным гостем ставят баранью голову (кой-бас), чтобы он разделил ее между приглашенными. На овальном блюде подают бешбармак — куски вареной конины, баранины, говядины, верблюжатины на квадратных пластинах домашней лапши с зеленью, луком и специями.

На столе будут:

  • манты — мешочки из теста с рубленым мясом;

  • казы — необычная колбаса из цельного куска конины;

  • куырдак — жаркое из печени и почек барана;

  • сорпа — бульон с куском говядины и овощами;

  • палау — плов по-казахски из баранины.


Лепешки шельпек и пончики баурсаки жарят в масле и едят как хлеб. На десерт подают жент — квадратики из муки, масла и изюма, шертпек — животный жир с медом, талкан —толченую пшеницу жареную с сахаром. В казахской кухне прижились некоторые блюда народов Средней Азии: самса, лагман, шашлык.

Алкоголь

Благодаря летописным источникам известно, что во времена Чингисхана (вторая половина XII в. — начало XIII в.) кочевники умели делать архи — алкоголь из кумыса. Приготовление было затратным: на 1 л архи уходило 10 л молока. Шаман использовал напиток для обрядов. Ни в будни, ни в праздники алкоголь не употребляли.

Алкоголь на дастархане стал появляться в период перехода от кочевого образа жизни к оседлому, тогда же в Казахстане зародилось виноделие. Пик потребления алкоголя пришелся на 80–90-е годы ХХ столетия. Современные казахстанцы пьют вино, пиво и крепкие спиртные напитки, но в стране есть тенденция снижения употребления алкоголя.